こんにちは、キタイです。
SNSで話題らしい、Mr.CHEESECAKEの人生最高のチーズケーキを作ってみました。
レシピ引用元: ROOMIE
https://www.roomie.jp/2020/07/634347/
お菓子作り
材料
パウンド型は22cmを持っていますので、紹介されていた分量そのまんまでいきます。
クリームチーズ: 200g(お菓子用売ってなかったらKiriもクリームチーズなのでOK)
砂糖: 100g(私は上白糖じゃなくてグラニュー糖にしました)
サワークリーム: 180g(ちょっと大き目のスーパーのチーズ売り場近辺を探してみましょう)
ギリシャヨーグルト: 50g(後述します)
生クリーム: 100ml(ホイップクリームと間違えないでね!)
卵: 2個
コーンスターチ: 20g(ちょっと大き目なスーパーのお菓子作りコーナーか、粉系コーナーに置いてます)
レモン果汁: 9g(レモンを買って絞っても良いのですが、ポッカレモンでもよいかと)
ホワイトチョコ: 50g
トンカ豆: 1/2個(後述します)
バニラビーンズ: 1/4本(後述します)
地味に面倒なのがいくつかありますね。
ギリシャヨーグルトは普通のプレーンなヨーグルトから作ることが出来ますので(口述します)、普通のブルガリアヨーグルトを100gくらい買っておけば大丈夫です。
トンカ豆は聞いたこともなかったです!香りづけに重要な材料となります。
探すのに難儀しそうだったので、Amazonでサクッと購入しました。
バニラビーンズは使ったことなかったのですが、幸い近くのお菓子具材屋さんに売ってたので初めて購入してみました。
1本650円ほどだったのですが、量を考えるとAmazonで以下の商品を買った方が良かったかも…
量はかなり少なめで良くて、1/4本なので、大豆半分くらいの量でしょうか。
下準備
前日
ギリシャヨーグルトを作りましょう。
ボールにザルを重ねて、キッチンペーパーを敷きます。
その上にプレーンヨーグルトを100gほど載せたら、ラップをかけて冷蔵庫にしまいましょう。

これで翌朝にはギリシャヨーグルトの出来上がりです。
要は水気を切ったヨーグルトってだけですね。
当日
当日の下準備は3点。
クリームチーズと卵を冷蔵庫から出して、室温に戻します。
次に、パウンドケーキ型にクッキングシートを敷きます。
適当に切れ込み入れるときれいに収まりやすいです。

また、本レシピのチーズケーキは湯煎焼きとなりますので、オーブンには水を張ったバットを入れておきましょう。

調理
ではでは早速調理していきます。
①トンカ豆(1/2)をおろし器で削ります。

入れすぎると匂いが結構きつくなります。
②バニラビーンズを1/4ほどカットして、包丁などでサヤを切り裂いて、豆を取り出します。
③クリームチーズ200gと、砂糖100gを湯煎で温めながら、ホイッパーで混ぜていきます。

④別の容器で、サワークリーム180g、ギリシャヨーグルト50gを、ゴムベラで混ぜます。
⑤卵2個を溶いて、④に数回に分けて投入し、しっかりと混ぜます。

⑥レモン果汁(9g)とコーンスターチ(20g)を、⑤に入れてしっかりと混ぜます。
※このぐらいのタイミングでオーブンの予熱(180度)を開始すると丁度よいかも。
⑦小鍋に生クリーム(100ml)、ホワイトチョコ(50g)、①(トンカ豆)、②(バニラビーンズの種とサヤ)を入れ、中火にかけ、混ぜながら沸騰するまで煮ます。
⑧煮立ったら、⑦を③(クリームチーズたち)に入れてよく混ぜ、更に⑥(サワークリームたち)と合わせて、しっかりと混ぜます。
⑨混ぜ終わったら、こし器でこします。なければ目の粗い布巾なんかでも全然いけます。

こしたらトロットロになります。
⑩こしたら、型に流し込みます。

⑪180度で予熱しておいたオーブンのバットの中に入れ、180度で25分、150度で20分焼きます。

⑫粗熱をとって、冷蔵庫で4時間以上冷やしたら完成です。
実食
冷えたら早速食べましょう!



中々の出来です!
これは美味いですね~、濃厚なチーズととても優しい食感と、いい感じのフレーバー。
中々濃厚な味ですので、紅茶と合わせると良いです。
人生最高か・・・というと、流石にそこまでではありませんでしたが。

私の人生最高のチーズケーキは、西葛西にあるルラピュタの東京フロマージュ!
通販もあるよ!
https://lelaputa.shop-pro.jp/?pid=124178706
Mr.CHEESECAKEの人生最高のチーズケーキ、基本的には混ぜるだけの超簡単レシピですので、興味のある方は是非お試しあれ。
あとがき
トレーニングログ 2020/8/3
バイク

なんとかサドルにはまたがったものの、全くかからなかった…
CTL

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